Intuitiv scheint eine recht schmale (dafür aber sehr scharfe) Schneide für den täglichen gebrauch nicht besonders tauglich zu sein. Man vermutet, dass eine solche Schneide recht schnell stumpf wird.
Dies trifft jedoch nicht zu: Durch ihre grössere Schärfe erfordert eine solche Klinge bei ihrem Gebrauch weit weniger Krafteinsatz.
Bei bloss schneidendem Einsatz hält sie deshalb länger.
Die Gefahr für eine solch dünne Schneide besteht in einer durch falschen Gebrauch auftretenden lateralen Kraft (gedrückte Schnitte), die dann natürlich schnell zu einem Grat und somit zum Abstumpfen der Klinge führt.
Bei korrektem Gebrauch ist eine grobe Schneide mit geringem Schärfwinkel also ein sehr leistungsfähiges Schneidwerkzeug.
Generell möchte man den Abtrag des Klingenmaterials so gering wie möglich halten.
Geeignete Schleif- Winkel
15-20° sehr feine und scharfe Hochleistungsschneiden (Sehr bewusster Umgang eingegrenztes/ spezielles Arbeitsgebiet z.B. Rasiermesser, Schnitzmesser, spezielle Küchenmesser)
20-30° Gute stabile leistungsfähige Schneiden (aufmerksamer Umgang, gute Küchenmesser, Jagd und Gebrauchsmesser, Messer im Handwerk)
30-40° Allgemeine Gebrauchsschneiden (Standard Umgang, Jagd- und Gebrauchsmesser, Messer mit leicht schlagender Beanspruchung z.B. für Knochen)
40°+ Derbe Schneiden (Unachtsamer Umgang, Am Sinn derberer Winkel sind durchaus Zweifel hinsichtlich der Stahlwahl und der Wärmebehandlung angebracht)